28.7.08
Readius, lector de libros de bolsillo
El CEO de Polymer Vision dice que saldrá en breve, ya veremos si lo catamos en España antes de fin de siglo. Y a qué precio, claro, que cada día es más bochornosa la conversión dólares=euros que hacen los fabricantes al comercializar sus productos en Europa. Mientras esperamos a que dejen de olvidarse de nosotros, nos vamos acostumbrando a leer en la PDA, que tampoco está mal, dado el generoso tamaño de las pantallas actuales. Pero ya les vale...
25.7.08
Frío metal - ¿Están realmente los metales fríos?
Bien, para ser científicos, además de con el tacto deberíamos medir la temperatura con una sonda o termómetro. Y en ese caso comprobaremos que la temperatura de la madera y el acero son iguales.
El problema es que el tacto a veces no es un buen "sensor" de temperatura. Lo que nuestro nervios detectan es la diferencia de temperatura entre la parte externa de la piel (con la que tocamos algo) y la más interna. Como el metal es un material con alta conductividad térmica, disipa rápidamente por todo su volumen el calor de nuestra piel más externa, mientras el calor de la piel a mayor profundidad se mantiene invariable. Es decir, la piel más externa se ha enfriado respecto a la más interna y nuestros nervios detectan esa diferencia de temperatura y la convierten en esa sensación de "frío metal". Como la madera es un mal conductor térmico, el calor no se disipa por la misma, por eso tiene un tacto "más cálido". Evidentemente, este efecto sólo ocurrirá si el metal y la madera están más fríos que nuestra mano.
(Post recuperado)
22.7.08
Alimentos picantes. ¿Por qué pican?
Al llegar el picante, es decir, la capsaicina, se facilita la entrada de iones calcio a las células, a través de canales específicos (fenómeno de despolarización de las membranas celulares). Ello significa un mensaje que es transportado hasta el cerebro donde es traducido en forma de sensación de quemazón o ardor. Recientes investigaciones han descubierto que una exposición prolongada y sistemática puede dar lugar a la destrucción de las fibras nerviosas transportadoras de la señal hasta el cerebro (por eso los que comen mucho picante terminan haciéndose "inmunes" al mismo), lo cual podría ser útil para eliminar otras sensaciones dolorosas.
Por cierto, cuando nos abrasamos la boca cuando se nos cuela una guindilla traviesa, solemos recurrir a un vaso de agua o una miga de pan. No es la solución más adecuada, la caseína neutraliza mucho mejor la acción de este compuesto nitrogenado, por lo que es más recomendable beber leche, tomar yogur, queso o cualquier otro lácteo.
(Otro antiguo post recupeado)
20.7.08
Diseño a tutiplén
- 70 ejemplos de retoque fotográfico para embellecer. Suavizar la piel, quitar pecas, resaltar el maquillaje, añadir brillo al pelo, arreglar la nariz... montones de casos muy didácticos para los aficionados y muy "ya no me puedo creer nada" para los profanos.
- Chicas y más chicas virtuales. Impresionantes, pero virtuales todas, aunque a veces no lo parezcan.
- 100 sitios (legales) con fotos e imágenes, para los profesionales. Para perderse.
- 105 sitios sobre diseño de logos y recursos relacionados.
- Espectaculares diseños de, probablemente, los mejores ilustradores del mundo.
¿Por qué vemos mal bajo el agua? - Visión subacuática
Lo tenemos muy asumido, pero si lo pensamos un poco resulta sorprendente. ¿por qué bajo el agua vemos borroso? No vale con decir "es que se me mete al agua en los ojos"... vale, pero ¿por qué razón física eso hace que veamos borroso (desenfocado)? .
Este efecto se debe a un fenómeno físico llamado refracción. Esta ley afirma que los rayos de luz sufren una desviación cuando pasan de un medio a otro. Podemos comprobarlo viendo cómo se desvía un haz de luz al atravesar un acuario. Esta desviación depende del índice de refracción del medio, que varía en función de su propia naturaleza física.
Nuestro órgano está diseñado para tener en cuenta la desviación que ocurre (a) cuando el medio A es aire, de forma que las imágenes finalmente se proyecten enfocadas en la retina.
Sin embargo, cuando el medio B es uno de naturaleza diferente al aire, la desviación del haz de luz (b) cambia, y la imagen se proyecta en la retina desenfocada, es decir, la vemos borrosa.
Basta con intercalar una pequeña capa de aire delante del ojo (gafas de bucear) para que la desviación vuelva a ser la inicial y veamos "enfocado".
13.7.08
Vídeos y ciencia
Siempre me ha llamado la atención cómo beben los perros. Parece difícil que puedan tomar suficiente agua simplemente introduciendo la lengua. O ¿es que sólo la remojan porque los perros casi no necesitan beber? El vídeo de alta velocidad (cámara lenta) que veréis a continuación lo aclara. Hay que esperar hasta el minuto 2:30 para verlo, pero antes puedes regocijarte viendo a personas intentando, torpemente, beber como los canes.
Si a un ferro-fluido (líquido de partículas de hierro) le aplicamos unos campos magnéticos, podemos conseguir cosas tan espectaculares como estas. Tened en cuenta que es un líquido creando estructuras en tiempo real, sin ningún truco.
¿Sabías que cuando un fluido con densidad y viscosidad similar a la del champú se vierte en forma de hilo fino, se comporta de forma muy extraña? Todo se debe al efecto Kaye, que hace que ocurran cosas como esta.
Y para terminar, un vídeo con absolutamente todas las evidencias que hay contra la evolución. Atentos.
No, no me he equivocado ;-D
6.7.08
La prensa y la ciencia
Así lo dicen los unos:
Milenio.com: "Un grupo de científicos ha conseguido desentrañar el mapa genético de uno de los mamíferos más extraordinarios del mundo, el ornitorrinco, y ha llegado a la conclusión de que es en parte mamífero, ave y reptil a la vez."
El mundo: "El genoma del ornitorrinco desvela que es un cóctel de genes de mamíferos, aves y reptiles."
Y así lo explican los otros:
El Paleofreak: "Los antepasados de los mamíferos ponían huevos; los primeros mamíferos ponían huevos, y algunos mamíferos de hoy siguen poniendo huevos. Es el caso de los monotremas, es decir, los equidnas y el peculiar ornitorrinco. (..) Se trata de un animal con rasgos muy primitivos en comparación con el resto de los mamíferos.
(...) los investigadores esperaban encontrar en el genoma del ornitorrinco genes nuevos, propios de su linaje, pero también genes comunes a todos los mamíferos, y finalmente genes antiguos compartidos con los reptiles y aves pero que el resto de los mamíferos hemos perdido porque, entre otras cosas, ahora nos reproducimos de una forma distinta. Eso es exactamente lo que el nuevo estudio ha hallado: secuencias exclusivas como por ejemplo una expansión de los genes de los receptores vomeronasales (posiblemente implicada en la evolución del "sentido eléctrico"), secuencias típicamente mamíferas como el grupo de genes de las proteínas de la leche, y viejas secuencias comunes con otros animales ovíparos como el pollo: algunos genes implicados en la fecundación.
Y concluye:
"Nada de esto significa que los ornitorrincos sean extrañas mezclas híbridas de diferentes tipos de animales (mamífero, reptil y ave), como hemos podido leer en algunos medios. Tampoco significa que algunos de sus rasgos que superficialmente parecen "de pato" (el pico o las patas palmeadas) se deban a la presencia de "genes de ave" en sus cromosomas. Simplemente los ornitorrincos se sitúan al final de una rama temprana del árbol evolutivo de los mamíferos, una rama conservadora en algunos aspectos y novedosa en otros. Su genoma así lo atestigua".
Encuentra las 7 diferencias.